当前位置在: 首页 > 行业研究
行业研究    
柳斌杰:数字出版是文化科技经济融合的大平台
阅读次数:     字体:【

发展数字出版与落实国家“文化数字化和数字产业化”战略、率先建成出版强国、构建新发展格局等重大问题具有十分密切的关系,研究这个课题,有助于坚定历史自信和文化自信,更好地发展数字出版和版权产业,为中华民族的伟大复兴作贡献。

数字出版已成为出版业主导业态

数字出版是以数字技术为基础,把出版生产流程中复杂的环节和要素,以及内容复制、流通、服务转变为01代码运算的信息体系,通过算法设计和计算机运算,将数字、数据进行有序的编码、编程,建立起相应的数字模型,进行选择、分类、分发、数据交换,以科学的、稳定的、方便的、快捷的方式,提供信息生产、传播流通、阅读消费服务。我在20年前就注意研究了这个出版前沿的课题,2004年我们提出的数字出版9项基础建设工程就进入了国家计划。这种早谋划早动手的行动,支持了我国数字出版快速发展。

经过20多年的努力,我国数字出版处在全球领先的地位,我国的数字出版产品成为全球畅销产品,全民阅读中的数字接触率年年攀升,凡是有手机的读者、有智能设备的阅读场所,数字出版产品无所不在。从整体上看,数字出版已经成为出版业的主导业态,也是推动文化科技经济融合发展的重要的基础支撑,发展的前景越来越广阔,是大有作为的行业。

数字出版是融合发展推进器

走上“第二个百年”的新征程,我国现代化的建设有两个重要战略:一是“文化数字化和数字产业化”发展战略;二是文化科技经济融合发展战略;这两项都与数字出版密切关联。文化数字化就是把所有的文化典籍、文化遗存、文物文博、文化创意、文化要素转化为数字化的产品,向国内外传播,提升中华文明的传播力影响力。数字产业化就是把所有的实体变成数字,然后转化为数字资产,构建数字经济的模式,进行产业化的生产、经营活动。而这两个过程的基础支撑就是数字出版。举两个例子,大家所离不开的纸币人民币、手机,人人都在用,它们是文化、经济还是科技?你回答不了,因为它不是单一的,它是文化经济科技融合一体的产物。人民币是数字印刷产品,手机是3D印刷和软件智能化结合的产物,它的生产和使用都是数字出版在支持。我讲这两个例子就是让大家认识数字出版的基础地位,无论是文化、经济数字化,还是智能制造、虚拟技术空间的建模制作,都离不开数字出版的参与和支持。

从整个文化、科技、经济发展来说,我们的新发展格局除了两个大循环外,重点就是文化科技经济融合发展。所谓数字经济、互联网经济就是融合经济,就是现代科学技术条件下文化精神与物质形态融为一体的生产、消费模式。数字出版加速了科技的运用和文化、经济的融合,实际上,成为文化、科技、经济融合发展的推进器,在现代化生产和生活中发挥着重要作用。从事数字出版的企业和领导者,应当深化对数字出版本质的认识,从国家现代化的大局着眼,跳出传统出版看数字出版,为国家现代化全局服务。马克思曾高度评价印刷出版,“印刷术的发明使人类文明前进了一大步”。我们今天应该说:数字出版技术的发明,使人类文明传播跨越了一个时代。

数字出版发展要抓好“新基建”

元宇宙是去年的热门概念,布局元宇宙已经是各国各行业数字技术领域的共识,数字出版行业也不例外。现在问题是不能只炒概念,而要面向未来扎扎实实打基础、抓“基建”,这个基建当然不是盖大楼、修高铁之传统产业,而是元宇宙构筑的“新基建”。今天会上发布的区块链技术,就是元宇宙构建的地基、框架之一。元宇宙是现实空间、虚拟空间穿插结合的灵境之新空间,它的构建也需要数字出版的全力支持,如重要技术、数据、创意、建模等等。数字出版要适应新的知识需求,必须抓好“新基建”,主要有以下几个方面:

一是抓紧推进出版业态的深度融合,打造以数字出版技术为支撑的全业态出版链条,整体提高出版生产、流通、服务、消费的水平,率先实现中国式出版业现代化。

二是大力实施数字化、产业化的出版工程,特别是做好“十四五”规划提出的15项大工程,夯实数字出版基础,壮大数字出版的能力,让数字出版的引领作用更加明显。

三是统筹谋划建设元宇宙构建的基础库,其中文化基因库、知识资源库、出版数据库、智能建模库、版权产品库等基础要素库要加紧研发、建设;已经建起来的行业、地方数据库和资源库,需要加紧整合、改造、提升,要为共享开通途。必须打破现有部门、单位所有制和新数字鸿沟。否则,现代化就没有希望。

四是改造数字出版服务全民、全球阅读的供给体系,打造全球互联互通的数字出版大平台,链接城乡所有阅读的服务终端和供给网络平台,让数字出版惠及乡村文化振兴和城市文化环境优化,以更大的力量和效率向全球传播中华文明和当代中国的精神、价值、力量和形象。

(本文为原国家新闻出版总署署长柳斌杰在近日召开的2022数字阅读影响力期刊与知识阅读城市TOP100暨龙源区块链数字版权中台发布会上的讲话,原文有删减)

来源:中国新闻出版广电报

 
上一篇:出版机构短视频运营: 知识服务、品牌传播与流量转化
下一篇:国家新闻出版署发布《2021年新闻出版产业分析报告》

湖北省出版工作者协会   (www.hbcbxh.org.cn)@2021-2024 All Rights Reserved 鄂ICP备2022000538号

地址:武汉市武昌区黄鹂路39号   邮编:  电话:027-68892486    Email:hubeibanxie@126.com   网站地图

鄂公网安备 42010602004675号